Фёдор (fedor_koj) wrote,
Фёдор
fedor_koj

Зима 2006-07гг. была хуже предыдущей

Прошлая зима "порадовала" нас экстремальными условиями низкой температуры, но из-за отличных условий осенью и неплохой весны, эти низкие температуры не оказали ожидаемого критического действия на растения. Эту зиму однозначно нужно считать гораздо более опасной для растений, подпадающей под категорию "резких отклонений от среднемноголетних погодных показателей". 
Растениям уже начинает становиться плоховато. Особенно, если не было осенней подкормки фосфорными и калийными удобрениями. Сравнительно высокая температура в зимнее время привела к  тому, что интенсивность дыхания была гораздо выше, чем обычно и запасные углеводы расходуются в совершенно недопустимых количествах. Поэтому, весна для многих, особенно молодых, растений будет мучительной, затянутой и может быть – фатальной. Именно начало вегетации, по моему мнению, будет самым критичным периодом в растительной жизни 2007 г. А по сему, наша задача – всеми способами, а их к сожалению совсем немного, постараться облегчить растениям жизнь в эту пору. 
Повысить содержание сахаров в меристемахМы можем только помочь растению конвертировать запасной крахмал в сахара. Эта задача может быть решена за счет обработки гиббереллинами (препараты Завязь, Гибберсиб) в начале вегетации по листу. 
Активация энергетики растения. В этом году стоит рекомендовать очень раннее проведение некорневой подкормки раствором фосфорных удобрений. Эту обработку стоит провести как можно раньше – на газонах – сразу после схода снега.  На остальных – по мере появления листочков, желательно – несколько раз. 
Повышение активности и аттрагирующего действия меристем. Решается одновременно с предыдущей, добавлением к раствору фосфорного удобрения Эпина в рекомендованных производителем концентрациях. Это действительно важно, так как ослабление или даже повреждение почек в этом году неизбежно. 
Общая стимуляция состояния растения. Используйте для этого гуматы и различные виды подкормок органикой в сочетании со своевременным внесением минеральных удобрений и поливом. 
Если интересно, читайте подробнее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments